カロリーが低く植物繊維が豊富で、ダイエットに非常に適した食材だといえるのが、こんにゃくです。
ダイエットの中でも、低カロリーな食品であるこんにゃくを活用するのが、こんにゃくダイエットというものです。
100gにつき5カロリーしかないこんにゃくは97%が水分であり、非常に低カロリー食材なので、ダイエットにもぴったりです。
欧米化が進み、高カロリー化しつつある日本人の食卓ですが、ダイエット効果が食卓のカロリーをこんにゃくを上手に使ってコントロールすることでできるのではないでしょうか。
グルコマンナンという水溶性の食物繊維が豊富に含まれているのが、こんにゃくです。
グルコマンナンは胃の中で膨らむ性質があるため、ダイエットで食事量を減らしている時におすすめ。
こんにゃくを使えば、ダイエット中でも満腹感をほどよく得ることができるでしょう。
胃ではこんにゃくに含まれる食物繊維は消化さないので、腸の中を腸壁を刺激しながら通っていくといいます。
ダイエットにも効果があるといわれているのは、こんにゃくの繊維による腸壁への刺激によって、腸の働きが活発になり、お通じを良くするからです。
「こんにゃくはおなかの掃除をする」と昔から言われたり、ダイエットに役立つということも、こんにゃくの繊維の効果によるところが大きいのではないでしょうか。
食事をよく噛んでゆっくり食べることが大事なダイエットですが、自然と咀しゃく回数を増やすことが、こんにゃくは独特の食感や弾力性があるため可能となります。
こんにゃくを用いたダイエットの有効性は、ダイエットに役立つさまざまな理由から認められているのです。